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Dolci di Natale: le feste hanno il sapore di buono

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Parte il count down natalizio. Dicembre è alle porte e con esso ci si prepara a portare in tavola, comperare e mangiare dolci a go go. I re del mese freddo per antonomasia sono pandoro, panettone, ma anche torrone, taralli, struffoli, croccante, pandolce e cassate. La tradizione italiana offre una vasta gamma di prodotti, adatti a soddisfare ogni gusto e palato.

 

 

Dolci delle feste, il decalogo

 

 

Il re delle festività natalizie resta il panettone. Mandorlato, con canditi o senza, ricoperto di glassa e con crema, rappresenta il prodotto natalizio per antonomasia. Originario della Lombardia, inventato nel nono secolo, a partire dagli anni Cinquanta, è entrato nella grande distribuzione gastronomica italiana. Tutelato dal 2005 con un disciplinare che ne specifica le caratteristiche tipiche, è il vero protagonista del Natale.

Segue immediatamente in termini di gradimento degli italiani, il pandoro, alternativa al panettone per i non amanti dei canditi. Soffice, burroso, con la sua copertura di zucchero a velo, è un prodotto molto amato dai bambini. Anch’esso ha conosciuto un’evoluzione nel tempo, tanto da essere farcito perfino con gelato a mò di torta, o da tramutarsi in presepe coperto di finissimo cioccolato.

Il tarallo dolce, prodotto tipico contadino, fatto con zucchero ed uova, è il dolcetto genuino della tradizione, che soprattutto al Sud Italia, amano inzuppare nel latte. Dolce prettamente napoletano sono gli struffoli, piccole palline fritte e coperte di miele e confettini colorati, amate dai bambini, tanto che una tira l’altra.

Il croccante al cioccolato o al miele è un ever green che attraversa tutto lo stivale. Ricoperto di cioccolato bianco o fondente, è il torroncino regalato nelle feste, sia che venga realizzato a casa o che venga confezionato dalle più rinomate aziende dolciarie.

Chiude la carrellata dei dolci natalizi, la celebre cassata siciliana, impasto leggero di ricotta, canditi, cioccolato fondente, ricoperto da una glassa e dal naspro, che richiamano i colori prettamente natalizi del bianco, rosso e verde.

Gli italiani si preparano a degustare questo e tanto altro, dimenticando per un periodo dell’anno l’ago della bilancia, pronti solo a godere di tutta la dolcezza di questo mondo!

 

Pina Stendardo Collaboratrice freelance presso diverse testate giornalistiche on line, insegue la cultura come meta cui ambire, la scrittura come strumento di conoscenza e introspezione. Si occupa di volontariato. Amante del cinema e della poesia, nel tempo libero si dedica alla recitazione. Estroversa e sognatrice, crede negli ideali che danno forma al sociale.

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